국립부경대학교 | 식품영양학전공

연구실소개

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신경퇴행성 질환은 어떠한 원인에 의해 신경세포가 지속적으로 사멸하여 생기는 증상을 의미하는데, 프리온 질환, 알츠하이머병, 파킨슨씨병 등이 대표적이다. 이러한 신경세포의 손실은 수년에 걸쳐 지속되어 인지장애와 언어장애, 기억상실과 같은 문제를 야기한다. 신경퇴행성 질환은 일단 발병하면 치료를 통해 원상태로 회복시키는 것이 어렵지만, 신경세포에 독성을 일으키는 몇 가지 원인들을 사전에 차단하여 예방할 수 있다. 따라서 본 실험실에서는 신경퇴행성 질병을 예방할 수 있는 생리활성물질들을 찾기 위해 해조류 성분들을 이용하고 있으며, 이러한 기능성 물질들을 알리기 위한 연구를 진행하고 있다.




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