국립부경대학교 | 식품영양학전공

연구실소개

연구실소개

부경대학교 급식외식경영연구실은 급식소에서 경영활동을 담당할 전문인력을 양성하고, 급식산업의 품질경영 선진화를 위한 연구를 수행합니다. 급식산업에서 제공되는 제품의 품질과 서비스의 품질 향상을 목표로 하며, 제품의 생산과정 향상을 위한 시스템적 접근을 통해 생산공정개선, 관능적, 영양적, 위생적 품질 향상을 위한 제품평가를 합니다. 또한 효과적인 급식경영활동을 목표로 소비자 행동 및 경영시스템 분석, 서비스품질평가를 이용하여 고객만족경영 실천을 위한 연구에 주력하고 있습니다. 식품의 개발에 대한 연구, 식품 제조 시 최적의 조건에 대한 연구도 수행하고 있습니다. 이외에도 식품의 관능평가를 중점으로 실험을 하며, 이러한 관능평가를 통해 식품의 제조 시 최적조건을 찾아내고 성분과 맛의 변화에 대해 연구합니다.

 

 

 

본 연구실 구성원들은 미래 식품 분야로 더 넓게 진출하고자 합니다. 다양한 박람회 및 한국 급식학회 포럼 등에 참여하여 국내외 식품 트렌드와 이슈들을 파악합니다. 연구실 학생들 간의 팀워크를 기반으로 식품영양 관련 다양한 프로젝트를 수행하고 식품, 외식, 영양관련 아이템을 연구·개발합니다. 또한 그룹스터디와 취업동아리를 진행하며 학술대회, 교내외 서포터즈와 공모전 성과를 통해 경쟁력을 키워나가고 있습니다. 더불어 조리실습, 관능평가 및 실험조리 교과목의 사전 준비를 위해 교수님의 지도하에 식자재 조사, 구매, 검수, 관리하고 조리실습실의 위생, 안전을 책임지며 단체급식의 실무 역량을 쌓고 있습니다. 매년 본 연구실에서는 식품기업 및 단체급식 업체로 진출하는 졸업생들을 다수 배출하고 있으며, 선후배간의 활발한 네트워크 형성으로 현직자와 유기적인 소통을 하고 있습니다.




연구실인원
이름 과정 이메일
최진경 지도교수 choijk@pknu.ac.kr
박선옥 학사 qkrtjsdhr0605@naver.com
이태경 학사 t_kyoung00@naver.com
김민주 학사 bingo0727@naver.com
이진선 학사 ljsun0112@naver.com
권유빈 학사 jjggub@naver.com
이애진 학사 aejinsery@naver.com
이현주 학사 hyeon020127@naver.com